武则天儿子墓出土,发现一幅奇怪画像,学者感慨:唐朝果然强大!

作者:Aileen 发布时间:2019-10-20 16:33:16 点击数:86

1971年,武则天亲生次子(章怀太子)坟墓出土,墓中发现了一幅奇怪画像,激起了考古专家们的兴趣!这一奇怪画像叫《客使图》,原本有二幅,但因为其中一幅损毁严重,已经无法辨认,所以只留下位于东壁的一幅。

如今,东壁《客使图》成为同类题材唐墓壁画中唯一的一幅,历史价值非常高。说这一幅画像奇怪,是因为在《客使图》中,专家发现了东罗马帝国使者而非普通商人的画像。

该墓葬的挖掘者王仁波先生进行考证之后认为,在这一副东壁《客使图》中,一共有六个人,从左到右看,前三个是唐朝官员,第四人是东北少数民族使者,第五人是日本或朝鲜使者,第六人就是东罗马帝国使者(学术界有一定的争议),详见下图!

武则天儿子墓出土,发现一幅奇怪画像,学者感慨:唐朝果然强大!

一个在东亚,一个在欧洲,难道唐朝时期和欧洲交流就如此频繁了?东罗马帝国的使者,为何会来到大唐呢?

其实,从现有史料来看,唐朝和周边民族国家文化经贸交往非常密切,作为当时世界上最强、最富、最开放的王朝,大唐吸引了欧亚非大陆上的各色人等,比如唐朝就有昆仑奴(大部分是南亚人,小部分是非洲人)的记载,还有各种各样的民族,都汇聚在唐朝首都长安。

因此,或许因为距离的原因,西方商人直接来到中国的不多,但却不能说罕见,东罗马人出现在唐朝不稀奇。

武则天儿子墓出土,发现一幅奇怪画像,学者感慨:唐朝果然强大!

问题在于,东罗马帝国的使者,为何会来到中国(唐朝礼部官员接待,说明是使者身份,不是普通商人)?有学者研究之后认为,这是来大唐寻找国际援助!

所谓东罗马帝国,首都在君士坦丁堡(如今土耳其的伊斯坦布尔),被史学界称之为拜占庭帝国,古代也称之为“大秦”,唐僧玄奘在《大唐西域记》中称之为“拂懔”,唐朝史书上称之为拂菻国。

武则天儿子墓出土,发现一幅奇怪画像,学者感慨:唐朝果然强大!

武则天次子叫李贤,于684年被武则天逼令自杀(后被追封为章怀太子),在这一时间点的前后,东罗马帝国主要敌人是崛起的阿拉伯帝国。为了国家利益,东罗马深通“远交近攻”之道,就如同当年张謇出使西域,联络当地人夹击匈奴一样,东罗马帝国派人出使大唐,以共同对抗阿拉伯人。

《旧唐书·西域传》中记载,东罗马帝国至少四次派出使者来到大唐。贞观十七年(643年)拂菻王波多力遣使献赤玻璃、绿金精等物......自大食强盛,渐陵诸国,乃遣大将军摩栧伐其都,因约为和好,请每岁输之金帛,遂臣属大食焉。乾封二年(667),遣使献底也伽。大足元年(701)复遣使来朝,开元七年(719)正月,其主遣吐火罗大首领献狮子、羚羊各二。不数月,又遣大德僧来朝贡。

从这一史料中可以看到,在阿拉伯帝国的步步紧逼之下,东罗马帝国的日子不太好过,甚至如同宋朝一样,每年要缴纳“岁币”。在这一种形势下,东罗马帝国寻求大唐的军事援助很正常。

武则天儿子墓出土,发现一幅奇怪画像,学者感慨:唐朝果然强大!

作为一个欧洲强国,东罗马帝国遣使来到大唐,也从另一个角度说明,大唐的影响力已经到达了欧洲,或者说唐朝的强大让东罗马帝国欣喜若狂,认为这是一个可以对抗阿拉伯帝国的盟友,所以才在不到100年时间内,先后四次遣使大唐,如果唐朝不强,何须如此?而且,从东罗马使者“进贡”的礼物来看,姿态放得很低。正因如此,有学者感慨,唐朝果然不是一般的强大,让曾经的“大秦”都为之折腰!

由于有这一历史事实,所以李贤墓中才有东罗马帝国使者的画像。所谓墓室壁画,其实就是古人相信人死后还能复生,所以按照死者生前的生活居住条件,为其营造豪华的墓室,而东罗马帝国使者属于“强大的罕见货”(历史上又称之为“大秦”),所以就将之刻画在墙壁上。