甲午战争后,俄法德三国为何干涉日本,要求其放弃辽东半岛

作者:Aileen 发布时间:2019-10-20 19:23:47 点击数:153

甲午战争最终以清政府完败,日本获胜而终结。在此之后所签署的《马关条约》,日本获取了巨大的利益,包括赔款,包括割让台湾澎湖列岛、辽东半岛,包括开放口岸等等,当然还有些隐形的利益,比如日本强占琉球群岛这一行为事实上也让清政府被迫承认。不管怎么说,日本这次获利相当巨大。

但是奇怪的是,原本在中国,列强们互相不干涉、互相协调一致,有的时候还互相帮助,共同侵略中国。但这次日本强占辽东半岛却引起了极大的反弹。这一次,沙俄、法国、德国三个国家联合一致,强烈要求日本放弃到手的辽东半岛。这一点,在晚清70年历史上,只出现了这么一次!

甲午战争后,俄法德三国为何干涉日本,要求其放弃辽东半岛

(甲午战争对清政府而言是一次严重的打击,基本宣布洋务运动失败,也使得清政府彻底玩完。)

需要知道的是,俄德法当然并不是真心来帮助中国,他们这样做有内在的原因。沙俄长期以来对中国领土有高度的兴趣,而其侵略的视角主要集中在与之相邻的土地,所以在晚清,沙俄从中国东北、北方和西北多处获取了大量土地。而日本占据辽东半岛,对沙俄的东北领土觊觎之心是一个严重的打击,故强烈反对日本得到辽东。为了虚张声势,沙俄并没有一个国家和日本硬钢,而是拉上了德法。法国作为盟国,自然乐于其成,德国对中国事务,也有高度兴趣,所以这两个国家愿意参与此事,所以就有了三国干涉还辽。

从深远的角度来看,整个晚清民国时期,日本和沙俄(之后的苏联),就远东地区领土和权益,展开了相当复杂的争夺,持续的时间百年左右。而这一进程,也影响到整个东北亚历史和现实,直至今日都可以看到当年争夺留下的阴影。

甲午战争后,俄法德三国为何干涉日本,要求其放弃辽东半岛

(三国干涉还辽漫画图)

当然,我们还应该有更大的视角来看待这个问题。甲午战争恰好发生在一个相当微妙的时间,一方面是西方列强纷纷向帝国主义国家发展,而另一方面则是世界上能够瓜分的土地已经所剩无几。这也是为何之后几年陆续发生美西战争、英布战争和日俄战争的原因,而日俄战争能够发生,其实也和这次三国干涉还辽密切相关。

就这样,日本不得不吐出了到手的辽东半岛,但是也借机从清政府手中抢夺了3000万两银元,其实也反映出日本国库此时的空虚。甲午战争对中日都是一次巨大的消耗,只不过清政府层面没能够一心对敌,如果当时坚持一点,结局如何,还真不好说。说到底还是清政府腐朽无能,李鸿章责任很大。

甲午战争后,俄法德三国为何干涉日本,要求其放弃辽东半岛

(甲午战争失败,李鸿章负有很大的责任。)