赵武灵王胡服骑射:中国终于有了一支骑兵队伍了!

作者:Aileen 发布时间:2019-10-20 19:25:10 点击数:160

赵武灵王名雍,在位27年,最大的历史成就就是在赵国境内进行胡服骑射,即军事改革。大大地发展了赵国的军事实力。

到了战国后期,赵国几乎成为唯一可与强秦进行军事匹敌的国家,这也受益于赵武灵王的军事改革。

要知道,赵雍登位之初,赵国周围强国林立,胡人进逼,算得上是危机四伏了。具体来说就是,北有燕国,西有强秦、林胡、楼烦,东有富齐、胡,腹有中山等,所以在地理位置上处于中心地带的赵国,自然饱受战争之苦。

赵武灵王胡服骑射:中国终于有了一支骑兵队伍了!

要想生存下去,提高军事实力无疑是解决问题的关键。

在说胡服骑射之前,就要先了解一下传统的战备装置了。在传统的作战当中,部队服装都是上衣下裳、 宽袍大袖,在加上笨重的战车,只适合在平地作战,缺乏灵活性。尤其在与能骑善战的胡人打仗时,地形往往是在山地山谷之中,战车的局限性就凸显出来了。

所以为了适应战争的变化需求,赵武灵王开始移风易俗,学习胡人,建立一支赵国的骑兵队伍。

所谓胡服骑射,就是部队抛弃以前的长袍大衣,学习游牧民族,穿短身小袖的衣服,着轻便的短靴,骑快马持轻弓。

赵武灵王胡服骑射:中国终于有了一支骑兵队伍了!

为此,赵武灵王下令举国易胡服习骑射,在当时国内引起了轩然大波,毕竟在崇尚“周礼”的时期,尽管随着时代和战争的影响,周礼的影响薄弱了,但人们还是习惯性地用服装来区别身份的。而胡服在当时绝对算得上是奇装异服。由此士大夫阶层强烈的反对。

以公子成、赵文、赵 造、周绍等为代表的贵族阶级,或公开反对, 或称疾不朝,强烈反对穿胡服,赵武灵王以坚定的决心, 力排众议, 对反对者进行说服教育,开始自上而下的推行穿胡服,终于不断地向前推进自己的军事改革。

之后招用会骑射的人,将步兵改编为骑兵,加以训练成骑兵。并且制作便于作战的轻甲,取代以前的重甲,配备弓矢和剑矛,使得骑兵近可短刀相接,远可弯弓射箭。就这样,赵国终于训练出一支强悍的骑兵队伍,开始在战场上攻无不克,攻灭了中山,打败了林胡、楼烦,甚至开始与秦相争,一举扭转了赵国之前的弱势,解决了周边对赵国的威胁。

不过可惜的是,这样一个改革的君主,却在选下任继承者的时候犹豫不决,先是选了小儿子,舍弃一直跟随他打仗成长起来的嫡长子,后又觉得心软,要把代郡给大儿子让其称王,结果小儿子不准,终于爆发沙丘之变,结果是赵武灵王被困宫中三个月被活活饿死。

赵武灵王胡服骑射:中国终于有了一支骑兵队伍了!

但是不管怎么说,赵武灵王也算是有着雄才伟略的君王,胡服骑射也有着深刻的历史意义和深远的历史影响。