一代军神吴起:一生76战64胜12平,临死前拉上70余家仇敌垫背

作者:Aileen 发布时间:2019-10-20 19:26:33 点击数:123

战国着名兵家大师尉缭子给了吴起十分高的评价。他甚至认为只要给吴起七万人,这天下间就无人能够和吴起相匹敌了。

吴起,战国初期军事家、政治家、改革家,兵家代表人物。

一代军神吴起:一生76战64胜12平,临死前拉上70余家仇敌垫背

吴起

他一生从无败绩。一生间与各诸侯国大战七十二场,其中六十六场大胜,其余十二场都是平局。

吴起一生醉心于功名,吴起出生在一个“家累万金”的富有家庭。

为了在政治上求得发展,曾到处奔走寻找门路,花了不少钱,弄得倾家荡产,也没得到一官半职,遭到乡人的讥笑、诽谤。

吴起为此气愤不过,一口气杀了三十多个诽谤他的人。在临逃走时,他对母亲发誓说:“不当卿相,决不回卫。”从此他的心里就只有功名两个字而已!

母亲去世后,吴起没有按照儒家忠孝的信条回家奔丧守孝。曾申认为他不孝,不配作儒家的门徒,跟吴起断绝了师生关系。此后,吴起弃儒学兵。

从此世上少了一个儒家门徒,多了一个举世无双的军神。

一代军神吴起:一生76战64胜12平,临死前拉上70余家仇敌垫背

杀妻求将

吴起一生中最大的污点就是杀妻求将。

在鲁国期间,齐国进攻鲁国,吴起为了得到鲁公的信任,求得将军之位,不惜杀害了自己齐国籍妻子,以表明对鲁国忠心无二。

虽然结果他迎来了人生第一次辉煌,战胜了齐国。不过也因杀妻被他人所诟病,最终被鲁公抛弃,黯然离开鲁国。

于是吴起去了魏国。

在魏国,吴起一手训练出了战国最精锐的步兵——魏武卒!这支步兵打遍战国无敌手!

三十年来,吴起率领魏武卒攻下函谷关,大大小小历经六十四战,夺取了秦国黄河西岸的五百多里土地,将秦国压缩到了华山以西的狭长地带。

根据《吴子·励士》里的记载,周安王十三年(公元前389年)的阴晋之战,吴起以五万魏军,击败了十倍于已的秦军, 创造了步卒五万人,车百乘,骑三千,而破秦五十万众的中国战争史上以少胜多的着名战役,,使魏武卒名动天下,魏武卒鼎盛时期达五到七万之多。魏武卒也是当时军队最为精锐和彪悍的代表。

一代军神吴起:一生76战64胜12平,临死前拉上70余家仇敌垫背

魏武卒

后来魏国选相,吴起自以为功劳颇大,国相之位必定属于他。结果田文成了国相。吴起对此十分不满,但幸亏田文心胸宽广。

但是田文死后,国相的继承者公叔痤的心胸狭窄,他一直都很忌惮吴起,害怕吴起取代自己的地位。

于是公叔痤向魏武侯献计,提议将魏国小公主嫁给吴起,借此来试探吴起是否忠心于魏国?

公叔痤的妻子是魏国大公主,他故意让妻子在吴起面前羞辱自己。让吴起以为魏国的公主都是这般飞横跋扈,结果吴起果然中招,他拒绝了魏武侯的提婚。

魏武侯因此对吴起有所怀疑不再信任他。

几年后吴起又转投了楚国,虽然他此时已经年过半百了。但楚悼王早就知道吴起的能力,他立即封吴起做楚国令尹,全力支持吴起在楚国进行大规模的变法行动。

吴起的改革措施主要如下:

1.废掉国中无用官职,从而淘汰掉那些尸位素餐之人,将节约的财富用于强兵。

2,凡封君的贵族,已传三代的取消爵禄;停止对疏远贵族的按例供给,将国内贵族充实到地广人稀的偏远之处。

3.纠正楚国官场损公肥私、谗害忠良的不良风气,使楚国群臣不顾个人荣辱一心为国家效力。

这样一来,便为楚国的政治阶层注入了新鲜血液,并节约下了大批财力,而吴起最初的主张,便是以此作为强军之资。

楚国由是兵威大震,称雄列国。

一代军神吴起:一生76战64胜12平,临死前拉上70余家仇敌垫背

吴起

吴起率军向南攻打百越,将楚国疆域扩展到洞庭湖、苍梧郡一带。

公元前381年,楚国出兵援助赵国,与魏军大战于州西(今河南省武陟县西南以西)。楚军穿越梁门(位于大梁西北的关塞),驻军林中(位于梁门以北),饮马于黄河,切断魏国河内郡与首都安邑(今山西省夏县西北)的联系。赵国借助楚国的攻势,火攻棘蒲(今河北省魏县南),攻克黄城(今山东省冠县南),楚、赵两国大败魏军。

吴起用自己的实力让曾经背弃自己的魏国付出了巨大的代价。

君不用我,自有人用我。

但不得不说的是,改革前的楚国,大量的贵族如蛀虫一般腐蚀着这个巨大的国家。